Маринованный имбирь стал популярен у нас одновременно с блюдами японской кухни. Его обязательно подают с суши, роллами. Острый привкус имбиря дополняет вкус блюд и способствует лучшему пищеварению.
Продукты: имбирь свежий — 500 г, соль 1 ч. л. Для маринада: свекла — 130 г (1 шт.), вода — 240 мл, уксус винный или яблочный — 120 мл, сахар — 80 г, соль — 1 ч. л., вино красное — 50 мл (по вашему желанию)
Приготовление: корень имбиря разрезать на кусочки, удобные для чистки, очистить, соскабливая верхний слой при помощи чайной ложки или не очень острого ножа.
Затем имбирь промыть, сложить в пакет, добавить 1 ч. л. соли, плотно завязать и перетереть, чтобы соль максимально равномерно покрыла имбирь.
Переложить имбирь в миску и залить его 1,2 л кипящей воды. Всыпать 1 ч. л. соли. Перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
Когда вода остынет переместите имбирь в холодильник минимум на 3 часа.
Затем имбирь хорошо промыть в чистой воде, удалив остатки соли и нарезать максимально тонкими слайсами вдоль волокон.
Свеклу вымыть, очистить, и нарезать тонкими пластинками. Выложить нарезанную свеклу в кастрюлю, влить 240 мл воды, винный уксус, соль, сахар и, по желанию, красное вино.
Содержимое кастрюли довести до кипения, снять с огня и отставить на 5-10 минут.
Имбирь вынуть из соленой воды и поместите в чистую банку (подойдет объем 500 мл). Залейте имбирь в банке маринадом. Ломтики свеклы добавлять не нужно.
Закрыть банку чистой крышкой и оставить имбирь до полного остывания при комнатной температуре. Остывший имбирь в свекольном маринаде поставьте в холодильник.
Использовать маринованный имбирь можно уже через сутки после маринования.