В Новороссийске под суд пойдет мужчина, который отправлял за рубеж фрагменты костей палеоживотных. Ему грозит реальный тюремный срок.
Кости палеонтологических животных можно купить, коллекционировать и даже продавать в нашей стране. А вот продавать за рубеж не стоит. Потому что могут быть серьёзные санкции, вплоть до уголовного преследования и гигантского штрафа. Сейчас под судебное преследование подпадает житель нашего города, который отправлял фрагменты костей палеоживотных за рубеж. Как рассказала «Новороссийскому рабочему» старший помощник новороссийского транспортного прокурора Елена Сазонова, за мужчиной числится три таких эпизода. В прошлом году он отправил три посылки, в которых находились клыки моржей, фрагменты отреставрированных бивней шерстистого мамонта, коренные зубы мамонта и фрагменты челюсти этого же палеоживотного.
Всякий раз мужчина отправлял посылки из одного и того же почтового отделения, ценности тщательно заворачивал, а в описании посылки называл это «поворотной деревянной чашей», сувениром из эпоксидной смолы или деревянными брусьями. Однако таможенники Москвы не пустили груз за рубеж без досмотра.
Привлеченный эксперт сделал заключение, что это культурная и палеонтологическая ценность. Вывоз за рубеж без соответствующих разрешений запрещен. Эксперт сделал оценку этих ценностей и пришёл к выводу, что по каждому эпизоду ценность предметов оценивается в сумму свыше 120-250 тысяч рублей.
— Мужчину будут судить за незаконное перемещение через границу культурных и палеонтологических ценностей в крупных размерах – контрабанду, — констатирует Елена Сазонова. – За это преступление средней степени тяжести предусмотрено наказание в виде заключение на срок до пяти лет, штраф от 300 тысяч до 1 млн. рублей.
Старший помощник прокурора говорит, что мужчина свою вину не признает, утверждая, что все эти клыки и кости – дешевый сувенир. Он давно их коллекционирует, а покупал он их на Авито и на блошиных рынках. К примеру, с его слов, фрагмент бивня мамонта он купил всего-то за 6000 рублей. А клыки моржа стоили и того меньше — 4000 рублей.
В 2019 году он познакомился с таким же коллекционером из Арабских Эмиратов, они договорилась обменяться палеопредметами. Поэтому новороссиец и отправил из почтового отделения эти три посылки. На вопрос, что ему обещал взамен коллега по увлечению, новороссиец сказал, что договор был на четки.
Корреспондент «Новороссийского рабочего» позвонила известному новороссийскому археологу Александру Дмитриеву, чтобы узнать его мнение об этой резонансной истории. Александр Васильевич посочувствовал коллекционеру, который не потрудился изучить российское законодательство, прежде чем задумал обмениваться коллекциями.
Не могла не удержаться и не спросить, а что ценного валяется под ногами новороссийцев? Что можно найти в нашей земле?
— На раскопках могильника в Дюрсо в 1973 году мне рабочие принесли странное бревно, — вспоминает Александр Васильевич. – Я смотрю, что это никакое не бревно, а окаменелая кость. Я ее лизнул. И это был фрагмент бивня Южного слона. А затем при раскопках мы нашли его окончание. Так как этот район в те годы относился к Анапскому району, я его передал в анапский музей. Кстати, целый скелет Южного слона демонстрируется в Ставропольском музее.
Безусловно, меня заинтриговал метод определения лизанием. Археолог, который всю жизнь посвятил этой науке, сказал, что это его личный метод. Окаменелые остатки кости можно спутать с мрамором. Но мрамор не липнет к языку, а вот кость липнет.
В районе Новороссийска и далее в сторону Михайловского перевала часто находят окаменелых морских моллюсков, отпечатки ископаемых червей. Фрагменты скелета древнего кита нашли в районе Горячего Ключа. В Геленджикском музее хранится фрагмент песчаника с отпечатком древней рыбы, фрагменты червей, похожие на хризантемы. У Александра Дмитриева в коллекции хранится кусок окаменелого папоротника, который ему подарил сам главный архитектор Новороссийска Наджарян.