Море перспектив Новороссийского морского торгового порта - Станица Натухаевская
​В Новороссийске всю неделю будет за 30
06.07.2025
Новороссийцы требуют снести недостроенный бизнес-центр
06.07.2025

Море перспектив Новороссийского морского торгового порта

Новороссийск отметил основополагающую дату в своей истории – юбилей образования морского торгового порта. За минувшие 180 лет НМТП стал таким же героем, как и город, в котором живут и трудятся портовики, завоевал звание крупнейшего стивидора страны, вошел в число лидеров мировой портовой индустрии и остается важнейшим экономическим центром Кубани.

Порт-герой продолжает побеждать

На торжественном вечере в городском театре портовиков с юбилеем поздравили высокие гости – президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, вице-губернатор Краснодарского края Евгений Пергун, руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко, глава Новороссийска Андрей Кравченко, депутат Госдумы Сергей Алтухов.

Признание заслуг портовики получили и от Президента страны. Коллектив ПАО «НМТП» отмечен Благодарностью Владимира Путина за вклад в развитие топливно-энергетического комплекса страны и достигнутые трудовые успехи. Генеральный директор ПАО «НМТП» за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу отмечен Почетной грамотой Президента.

Лучших представителей коллектива-юбиляра встречали овациями, награждали за добросовестный труд и подарили прекрасный концерт, пронизанный идеей неразрывной связи героев – города и порта. Все выступавшие в этот день подчеркивали, что без коллектива НМТП невозможно представить прошлое, настоящее и будущее Новороссийска, Кубани и России.

Николай Токарев назвал событие выдающимся юбилеем, который порт встречает в расцвете сил и на пике масштабов производственного развития. Знаменательная дата запомнится и тем, что совпала с 80-летием Великой Победы, в которую портовики внесли огромный вклад, и 100-летием вручения НМТП второго ордена Трудового Красного Знамени – высшей на тот момент награды в СССР.

– На долю Группы НМТП сегодня приходится более 14 процентов от общего грузооборота российских морских портов, более 26 процентов экспортной российской нефти, то есть каждый четвертый танкер, перевозящий нашу экспортную нефть, отправляется с причалов предприятий Группы, – подчеркнул руководитель «Транснефти», которая сегодня является ключевым акционером ПАО «НМТП». – В условиях санкционного давления НМТП проявил высокую эффективность, в кратчайшие сроки перестроил логистические цепочки и производственные процессы. Сохраняя верность духу героев Малой Земли, портовики сегодня демонстрируют высокую дисциплину, стойкость и сплоченность. Успешно воплотив стратегию развития предприятия, рассчитанную до 2024 года, вы сразу приступили к реализации нового этапа, согласно которому к 2030 году планируется нарастить грузооборот на 22 процента от текущего уровня.

Николай Петрович отметил важность социальных, гуманитарных и экологических проектов портовиков, подчеркнул, что программа развития человеческого потенциала стала важной частью корпоративной культуры, принятой в «Транснефти».

– Искренне гордимся тем, что работаем с вами в большой команде, а заслуги вашего коллектива отмечены на самом высоком уровне. Желаю с честью продолжать путь, начатый 180 лет назад, повышать эффективность порта, – этими словами Николай Токарев поздравил коллектив НМТП.

Опора города, края, страны

О том, что НМТП был и остается надежным транспортным форпостом России, что портовики – настоящие профессионалы своего дела, сказал руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко. А вице-губернатор Евгений Пергун подчеркнул большой вклад порта в экономику региона, крупнейший транспортный узел остается лидером среди портов Азово-Черноморского бассейна, постоянно совершенствует технологии, реализует крупные инвестпроекты. Глава Новороссийска Андрей Кравченко и депутат Госдумы Сергей Алтухов благодарили портовиков за их социально ориентированный бизнес, сохранение истории родного города и надежные партнерские связи с администрацией Новороссийска.

Курс на непрерывное развитие

Новый импульс развитию порта придал союз Группы НМТП с ПАО «Транснефть». Генеральный директор ПАО «НМТП» Сергей Киреев рассказал, что главный акционер оказывает компании огромную поддержку в решении управленческих и производственных задач, высокие профессиональные и технологические стандарты «Транснефти», ее передовые нормы техники безопасности труда, инновации и свежие идеи лежат в основе всех достижений порта.

– Благодарю всех портовиков, которые своим профессионализмом, преданностью делу создают надежную основу для дальнейшего уверенного развития предприятия, – сказал Сергей Георгиевич. – Заверяю акционеров и партнеров, что порт и дальше будет ставить перед собой большие задачи и разрабатывать новые проекты, развиваться и успешно достигать новых производственных высот.

Наши люди – сила!

Воплощением лучших качеств новороссийского портовика, показателем преемственности поколений, которые сохраняют все передовое, что есть в НМТП, считаются семейные трудовые династии. На сцене чествовали наследников священной гавани из самых известных династий. У представителей семьи Татевосьян-Сардарьян общий трудовой стаж составляет 330 лет! У семей Кушпит-Згода – 232 года! Портовики Карчаульянц-Сагоян трудятся 191 год, а семьи Сидоренко-Суденковы – 178 лет!

Портовики, чей труд отметили руководители «Транснефти», Кубани, Росморречфлота и Новороссийска, считают, что важно сохранять традицию предприятия – помнить и знать тех, кто своим трудом его создавал, зарабатывал ему славу. Ведущего инженера Дарью Пугач и старшего диспетчера Егора Несмеянова впечатлило вручение им благодарностей президентом «Транснефти», это событие останется в памяти на всю жизнь. То, что Николай Токарев отметил работу волонтеров порта, радует начальника отдела складского хозяйства, потомственную портовичку Галину Шостак, возглавляющую движение волонтеров НМТП:

– Видим, что компания благодарна нам за труд, отмечает добросердечность портовиков, всегда протягивающих руку помощи нуждающимся.

Механик сектора портальных кранов Владимир Богомолов, посвятивший порту 51 год жизни, ценит свою работу и называет коллектив крепкой трудовой семьей, нацеленной на прогресс и развитие. А Валерий Быков, возглавлявший НМТП в конце 80-х – начале 90-х годов, уверен, что порт всегда будет прославлять город своим трудом и останется самым главным портом страны.

Значимость Новороссийского порта для России была предопределена ее великими сынами много десятилетий назад. Порту, Высочайший Указ о строительстве которого 30 июня 1845 года подписал император Николай I, сразу предрекали великую будущность. И – не ошиблись!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 49