В Новороссийске дан старт уникальной экспедиции - Станица Натухаевская
В Новороссийске воспитательнице детского сада может грозит реальный срок
16.08.2025
В Новороссийске не найти школьной тетрадки дешевле 5 рублей?
16.08.2025

В Новороссийске дан старт уникальной экспедиции

Сегодня на Форумной площади стартовала уникальная межрегиональная экспедиция «Путь надежды», посвящённая героям Великой Отечественной войны.

Речь идет об эвакуации детей – сирот из армавирского приюта.  

Проект «Путь надежды» организован Краснодарским региональным отделением Русского Географического Общества («Кавказский рубеж–2025»). Его цель — напомнить молодому поколению о событиях прошлого и испытать чувство гордости за героев тех времён.

Давайте вспомним и мы.

Эта трогательная история началось трагически: утром 2 августа 1942 года немецкая авиабомба разрушила здание Армавирского детского дома. С тремя воспитателями почти сотня малышей пешком направилась в Грузию, где на тот момент было безопасно. Когда детям оставалось 40 километров до Эльбруса, последний оставшийся в живых из взрослых (двое погибли в пути) ушел на поиски еды для изможденных детей и не вернулся. Ребята чудом вышли на отступающий 136 запасной стрелковый полк.

Перед бойцами были 70 совершенно обессиленных детей. Их появление в подразделении потрясло солдат. Ведь у большинства из них дома остались семьи. И теперь каждый, глядя на измождённых детдомовцев, невольно думал – где же сейчас его дочери и сыновья?

На следующий день командир полка, подполковник Алексей Максимович Абрамов принял решение – это дети государства, а значит, наши. И пойдут с нами.

Солдаты одобрили это решение. Хотя вести толпу малышей через горные перевалы, через ледники и бурные реки – та еще задача. Но каждый солдат невольно надеялся, что и его ребёнка кто-то не бросит в беде на советской земле.

При подходе к перевалу Донгуз-Орун небо заволокло тучами, начался мелкий дождь, подул ледяной ветер. С подъёмом становилось только холоднее. Дождь сменился мокрым снегом, начался буран. Многие солдаты снимали шинели и заворачивали в них самых маленьких, идя по такой погоде в гимнастёрках. Малышей несли на руках. Ребята постарше сами карабкались наравне с бойцами по леднику. В итоге – все были спасены.

Сегодня на Форумной площади добрые напутственные слова участникам экспедиции сказали заместитель главы Новороссийска Александр Гавриков; председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Цымбал; начальник Краснодарского высшего военного орденов Жукова и Октябрьской Революции Краснознаменного училища имени генерала армии Сергея Штеменко, генерал-майор Игорь Шпырня; руководитель центра экспедиций и туризма Новороссийского местного отделения Русского географического общества Александр Мерзликин; член Общественной палаты, почетный гражданин города Новороссийска, вице-адмирал Евгений Орлов и председатель Новороссийского местного отделения Русского географического общества Евгения Камбарова.

В автопробеге от Новороссийска приняли участие члены местного отделения Русского географического общества, сотрудники таможни и представители Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Сергея Штеменко – всего 34 человека в составе 9 экипажей. Маршрут пройдёт на машинах времён Великой Отечественной войны.

Участники экспедиции посетят труднодоступные места, проведут спортивные восхождения, сплавятся по горным рекам и примут участие в мемориальных акциях. В течение двух недель участники побывают на территориях Краснодарского и Ставропольского краев, Республик Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Адыгея, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан.

Проект Межрегионального патриотического марафона Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Кавказский рубеж – 2025» посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию РГО.

В Новороссийске дан старт уникальной экспедиции

В мероприятиях патриотического марафона примут участие всего около 10 тысяч человек, создавая фотохронику забытых исторических объектов и собирая материал для документального фильма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =