Источник фото: https://ru.freepik.com
Кухонные губки и тряпки. Влажная среда – идеальный рай для размножения бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерию.
Холодильник. Молочные и мясные продукты, соки от сырого мяса, крошки – настоящий «банкет» для микробов. Особое внимание стоит уделить резиновым уплотнителям, где скапливается влага и остатки пищи.
Разделочные доски. Особенно деревянные, микротрещины которых становятся убежищем для бактерий.
Ручки холодильника и резиновые уплотнители, кухонная плита, выключатели и краны. Дело в том, что с ними постоянно контактируют с грязными руками во время готовки.
Чтобы снизить риск заражения опасными бактериями, необходимо следовать простым, но эффективным правилам:
Чаще меняйте губки и тряпки: оптимально – раз в неделю:
Тщательно мойте разделочные доски: после разделки сырого мяса или рыбы обдайте доску кипятком и используйте специальные дезинфицирующие средства.
Используйте разные разделочные доски: для мяса, рыбы, овощей и хлеба – отдельные доски. Ни в коем случае нельзя разделывать хлеб на доске, где до этого лежало сырое мясо!
Храните сырые продукты в герметичных контейнерах: это предотвратит их проливание и загрязнение холодильника.
Регулярно мойте и дезинфицируйте холодильник: используйте уксусный раствор или хлорсодержащие средства. Делайте это не реже одного-двух раз в месяц.
Чистите резиновые уплотнители холодильника: удаляйте оттуда лишнюю влагу и крошки.
Чаще дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются руки: не забывайте про кухонную плиту, выключатели и краны.
Валерия Милославская
Источник: bloknot-novorossiysk.ru