В Новороссийске в 52-й раз изменят цифры «каменного календаря» - Станица Натухаевская
Новороссийск – в числе лучших муниципалитетов Кубани по инвестициям
10.09.2025
В Новороссийске во время атаки повреждено недостроенное здание на пляже
10.09.2025

В Новороссийске в 52-й раз изменят цифры «каменного календаря»

Через несколько дней на памятнике «Каменный календарь» на Маркхотхе выложат цифру 82 – столько лет прошло с года освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков.

Лезть в крутую гору, тащить на себе банки с краской, таскать плиты песчаника из карьера под палящим солнцем, — некоторых новороссийцев такие перспективы не пугают совсем. Дух создания чего-то особенного, желание сохранить то, что придумано великими людьми, движет теми, кто 13 сентября рано утром примкнет к городской акции «Каменный календарь».

В этом году мы перекладываем одну цифру – единицу меняем на двойку. Работы немного: нужно будет удалить сухую траву, вырезать выросшие ветки и побелить новую цифру, — рассказывает «Новороссийскому рабочему» один из организаторов акции Игорь Кузин.

Краевед Галина Кольцевая уточнила, что в этом году цифра будет выложена в 52-й раз. Акция стартовала в 1971 году. С 2000 по 2002 год цифры не выкладывались. В 2003 появилась цифра 60 и до сегодняшнего дня «Каменный календарь» исправно отсчитывает, сколько лет прошло с момента освобождения города от фашистов.

Новороссийский археолог Александр Дмитриев рассказал «Новороссийскому рабочему», как была придумана эта акция.

В далекие семидесятые я трудился директором Новороссийского исторического музея-заповедника, — вспоминает Александр Васильевич. — С того периода начался подъём интереса страны к событиям войны, к патриотической деятельности. Музей объявил о том, что начинает принимать личные вещи участников событий 1942-1943 годов. Новороссийцы понесли нам бесценные фотографии своих родных, защищавших город, краснофлотские бескозырки, множество других вещей. Мы собирали оружие и боевую технику для выставки. Только за 1971 год мы нашли в окрестностях Новороссийска 11 пулеметов, 3 миномета, 4 пушки, на перевале — обломки американского самолета «аэрокобра», который мы затем привезли на выставку!

Один мальчишка мне сообщил, что он знает, где лежит танк, он уверял, что на Сахарной голове! – продолжает Дмитриев. – Я, безусловно, заинтересовался этим сообщением. Провожатый привел на Маркотх под вечер, было практически темно. Когда шли по тропе, я наступил на солдатскую каску. Танк мы так и не нашли, да и он не мог быть там. Но на другой день я пришел на Сахарную голову засветло. И нашел миномет. Вдруг я заметил, что из ямы летит земля. Оказалось, мальчики раскапывают подземелья времен Великой Отечественной войны, находят многочисленные останки защитников Новороссийска. Я сообщил об этом Виталию Георгиевич Теремецкому, ветерану Великой Отечественной войны, он тогда трудился заместителем начальника базы резерва морского пароходства, а в 1943 году был начальником штаба дивизии 69-го гвардейского артиллерийского полка «Новороссийский».

Виталий Георгиевич предложил обустроить близ Сахарной головы братскую могилу, куда мы могли бы поместить останки воинов, найденные на Маркотхе. На перезахоронении присутствовал герой Малой земли Владимир Кайда, который поднялся на Сахарную голову двигаясь на протезах. Тогда же Виталий Теремецкий предложил выложить на склоне, Безымянной высоте, близ Сахарной головы, цифру, отсчитывающую годы с момента освобождения города от фашистов. Теремецкий организовал на это дело плавсостав пароходства, курсантов мореходной школы. Мы выламывали каменные пласты, закрепляли их клиньями на склоне, чтобы камни не скатывались вниз, — рассказывает Александр Васильевич, показывая ретрофото, на котором он с Теремецким в 1971 году таскает камни на Сахарной голове и выкладывает цифру 28.

Старт акции «Каменный календарь» состоится 13 сентября в 8:00 от парка им. Ленинского комсомола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1