Сергей Зенгин:  В 180 раз выросла финансовая поддержка кубанских работников культуры за 10 лет - Станица Натухаевская

Сергей Зенгин:  В 180 раз выросла финансовая поддержка кубанских работников культуры за 10 лет

В Новороссийске «Ростикс» на набережной оштрафовали на 150 тысяч рублей
10.09.2025
В Новороссийске разрытые коммунальщиками траншеи может залить водой
10.09.2025

Сергей Зенгин:  В 180 раз выросла финансовая поддержка кубанских работников культуры за 10 лет

На Кубани в области культуры трудятся 30 тысяч человек. О развитии этого направления за 10 лет, а также о мерах поддержки для молодых специалистов рассказал ректор Краснодарского государственного института культуры,
руководитель региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по направлению креативных индустрий Сергей Зенгин.

Сегодня много говорят о 10-летии развития региона, об итогах и о том, как изменился Краснодарский край. Какие самые главные изменения произошли в жизни края на ваш взгляд?

– На мой взгляд, главные события произошли в области культуры. Я бы даже назвал бы этот период «культурный бум» или «культурный ренессанс», когда появляются новые учреждения образования и культуры, развиваются и появляются новые творческие конкурсы. Социология сегодня показывает, что молодежь и молодые люди идут и работают там, где есть возможность не только работать, но и посещать культурные заведения. Это театры, библиотеки, концертные площадки, фестивали, форумы и так далее. В этом плане, на мой взгляд, в Краснодарском крае делается очень много. И в основе этого лежит такое взаимодействие между органами власти, губернатором, прежде всего, и творческой профессиональной общественностью.

Сегодня совершенно точно Краснодарский край – один из лидеров отрасли культуры в стране. На Кубани в отрасли работают 30 тысяч человек в 2,5 тысячах учреждений. Их финансовая поддержка за 10 лет выросла в 180 раз.

Знаю, что только за последние пять лет отремонтировали 320 учреждений!

Все больше и больше кинокомпаний заходит в Краснодарский край для того, чтобы производить фильмы. И в основе не только те прекрасные, уникальные природные возможности, которые есть в регионе, но еще и те возможности для кинокомпаний, которые предоставляет Краснодарский край. Это возможность компенсировать до 30 % затрат. Это ведь и экономический эффект, потому что привлекательность региона приводит к тому, что развивается туризм, все больше людей желает посмотреть Краснодарский край, и в том числе не только как туристы, но и переехать жить в регион.

Как вы оцениваете современный подход к образованию в крае?

– Каждый этап, каждый уровень образования активно развивается. Если мы говорим о конкретных примерах, то у нас в Геленджике скоро состоится Всероссийский финал профессионального конкурса «Воспитатель года». Это очень важно, потому что сегодня дошкольное образование – это начальный этап получения знаний и личностного роста детей, которые затем становятся подростками, развиваются и так далее.

Система общего образования края –один из лидеров, входит в пятерку лучших систем образования Российской Федерации, причем по таким важным критериям, как образовательные результаты, образовательная среда, кадровый потенциал. Школа – это не только место, где ребенок проводит время, а это учреждение, которое способствует развитию того потенциала, который есть, в том числе и в различных направлениях. Это и творческое направление, техническое, естественнонаучное и так далее.

И, безусловно, это развитая система профессионального образования. Причем, наверное, уникальность Краснодарского края заключается в том, что в систему СПО внедряется соединение образовательного учреждения и работодателя, чтобы из стен колледжа выходил специалист, готовый к тем требованиям работодателя, которые сегодня есть. А участие в конкурсах, олимпиадах, различных творческих проектах дают возможность не просто реализовать свои способности, но еще и наработать портфолио, которое тоже имеет важное значение при поступлении в высшие учебные заведения. Это и наши местные региональные форумы, творческие проекты. Например, «Имя» – уникальный проект, который дает возможность реализовать вокальный потенциал наших студентов колледжа и вуза.

Достойно ли в крае поддерживают молодые дарования?

– Те школьники, которые сегодня закончили школу со стобалльными результатами ЕГЭ, и поступили в наши высшие учебные заведения, получают премию губернатора в размере 100 тыс. рублей. И такую же премию, в таком же размере получают преподаватели, которые подготовили этих школьников.

Ни в коем случае не умаляя достоинств московских, питерских вузов, отмечу, что сегодня наши высшие учебные заведения являются лидерами российского образования. У нас в крае остаются и поступают кубанские школьники, которые набрали высокий балл ЕГЭ, но еще и приезжают школьники из других регионов. Это говорит о том, что сегодня уже нивелируются понятия московский вуз или вуз кубанский.

Премия для талантливой молодежи среди студенчества составляет 10 тыс. рублей в месяц. По решению губернатора количество студентов, которые получают такую премию, увеличилось до 3 тысяч. Это большое количество студентов,  которые учатся на отлично, реализуют свой потенциал в техническом направлении, в естественнонаучном, медицинском, в творческом и так далее.

Ну и, конечно, возможность для студентов принимать участие в грантовой деятельности и получать гранты за счет средств региона. Это тоже дает большую возможность для реализации того потенциала, который есть у студентов, в реализации того или иного проекта. В этом году практически в два раза увеличилось финансирование фонда для некоммерческих социально ориентированных организаций. Если в предыдущие годы из бюджета края выделялось примерно 250 млн рублей, то сегодня это 1 миллиард рублей, в том числе для тех грантов, для тех проектов, которые реализуются студенческой молодежью. Сегодня значимые для региона проекты финансово поддерживают, что дает возможность нашим студентам проявлять свою инициативу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1