Если вы еще не пробовали маринованные голубцы, самое время это сделать – если не съедите сразу, будет отличная заготовка на зиму.
Продукты: 2 кочана капусты, 1 кг моркови, 2 головки чеснока.
Для маринада: 1 л. воды, 1,5 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса (6%), 0,5 стакана масла подсолнечного, 2 лавровых листа, две гвоздики, перец черный и душистый горошек по 2 шт.
Приготовление: капустные листья подготовить как на обычные голубцы — то есть, пробланшировать в кипятке, срезать утолщения. Сложить в контейнер, кастрюлю или в банки.
Начинка готовится из сырой моркови и чеснока из расчета: на 2-3 моркови – 5-6 зубков чеснока. Морковь почистить и потереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Морковь хорошо перемешать с чесноком.
Завернуть начинку в капустные листья. Голубцы сложить в подготовленные чистые банки.
Подготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения. Последним добавить уксус.
Залить горячим маринадом голубцы. Через 1-2 суток их уже можно подавать к столу,
Если же вы хотите сделать заготовку впрок, то банки с залитыми голубцами простерилизовать в течение 30 минут и закатать.