«Идти вперед — это генетическое». Представляем участников проекта «Главная команда» Новороссийска - Станица Натухаевская

«Идти вперед — это генетическое». Представляем участников проекта «Главная команда» Новороссийска

​В Новороссийске охотник выстрелил в сборщика винограда
19.09.2025
Москвич хочет вырубить виноградники. На экраны вышел фильм, снимавшийся в Новороссийске
19.09.2025

«Идти вперед — это генетическое». Представляем участников проекта «Главная команда» Новороссийска

Тимур Войку успевает развивать свой бизнес (производит полезное и походное питание), отправлять продукцию в рамках волонтерской помощи бойцам СВО и заботиться о глобальных перспективах малого бизнеса

Предприниматель из села Глебовского принял участие в проекте администрации Новороссийска «Главная команда» и планирует наладить тесное взаимодействие власти и бизнеса.

Что-то новое

ВСЕ вышеперечисленное рисует в воображении сурового мужчину, который взвалил на свои плечи серьезную ношу. Но Тимур Войку производит совершенно другое впечатление: движения легкие, улыбка открытая, мысли ясные.

Рассказывает, с каким удовольствием прошел осенью 2024 года обучение в проекте «Главная команда». Основная цель этой программы – профессиональная подготовка жителей, предпринимателей и общественников для успешного сотрудничества с властью.

 – Проект дал много новых знаний и опыта. Сейчас мы планируем пройти обучение по написанию грантов и проектной деятельности. Этот вопрос находится на контроле у главы города Андрея Васильевича Кравченко. Надеемся, что финансирование будет найдено и мы сможем помогать ТОСам и другим организациям в разработке и реализации социальных проектов.

 – Какие еще проекты были предложены администрации «Главной командой»?

 – Успешно реализуются проекты «Норд-Ост» – обучение детей серфингу, «Экожитель» – раздельный сбор мусора, «Питомец – не игрушка» – об ответственном отношении к домашним животным, «Мы вместе» – ресурсный центр по развитию сельских территорий, программа по модернизации остановок принята в разработку.

 – А есть инициативы, которые были отклонены?

– Есть. Не прошел проект брендированных точек для продажи, например, воды у достопримечательностей города. Не открыта социальная столовая нового образца, цель которой привозить еду нуждающимся на дом. Предлагали установить информационные стенды в многоквартирных домах, не утвердили техническое наполнение портала «Мой Новороссийск».

 – У вас руки не опускаются?

 – Нет, конечно. Мне никто не обещал, что будет легко. Зато теперь 500 детей в Новороссийске занимаются серфингом. Попробуем еще раз защитить проект социальной столовой. Я уверен, что этот проект городу нужен.

Тимур Войку признается, что, к сожалению, пока при диалоге с общественниками приходится сталкиваться с недопониманием: мол, вы занимаетесь какими-то собаками, а нужно – проблемами свалки на Щелбе, воды, электроснабжения, дорог… Но он уверен, что каждый должен заниматься тем, что ему близко, и там, где он может реально изменить ситуацию к лучшему.

 – Все это вопросы, решение которых, прямо скажем, небыстрое. Мы же стараемся браться за те задачи, которые можем решить быстро и эффективно.

На одном языке с бизнесом

Тимур Войку уверен, что сегодня государство как никогда поддерживает бизнес, только донести это до рядового предпринимателя не всегда получается.

– Предприниматель понимает предпринимателя. Предприниматель зачастую не понимает власть. Мы разговариваем на разных языках. Сегодня государство дает невероятные возможности для развития, только в Краснодарском крае более двухсот программ поддержки, но кто о них знает? Быть «переводчиком» и доводить информацию доступно – вот одна из основных задач «Главной команды».

В пример Тимур Войку приводит встречу предпринимателей с налоговым инспектором, которая проходила в Центре поддержки предпринимателей. Анонс был широкий, но на встречу пришло всего восемь человек, которые не задали ни одного вопроса.

– Конечно! Каждый в этот момент сидел и думал о том, что, открой он рот, завтра к нему нагрянет проверка. Теперь мы перед подобными встречами анонимно собираем вопросы, которые озвучивает нейтральный человек – представитель ЦПП. Теперь бизнесмены идут на такие мероприятия с удовольствием.

По мнению Тимура Войку, администрация Новороссийска идет верным курсом – поддерживает и выстраивает диалог с малым и средним предпринимательством.

 – Тимур, вы много усилий вкладываете в волонтерство, развиваете свою компанию «ВкусноZOжики» – определенно вам есть чем заняться. Что вас толкнуло еще и в «Главную команду»?

 – Я думал об этом. Я не помню своего отца. Родители разошлись, когда мне было два года. С детства увлекался игровыми видами спорта. И только в 20 лет узнал, что мой отец – преподаватель физической культуры и спортигровик. А позже выяснил, что он был депутатом трех созывов – это объясняет и мою проактивную жизненную позицию. Это – генетика!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =