«Пушкинская карта» — это именная виртуальная банковская карта, на которую государство переводит деньги для посещения молодежью от 14 до 22 лет культурных мероприятий. В 2025 году сумма на карте составляет 5 000 рублей.
Эту сумму можно потратить на билеты в театры, музеи, выставки, филармонии, концертные залы. До 2000 рублей с карты можно использовать на просмотр российских фильмов, включённых в специальный реестр Министерства культуры. Средства действуют только до конца календарного года. Если не успели потратить — деньги сгорают 31 декабря.
На что тратит деньги из «Пушкинской карты» молодёжь Новороссийска? Мы провели опрос среди студентов ГМУ имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.
Дарья Чабан, студентка 2 курса «Информационные системы и технологии»:
– Я купила билет на спектакль в городском театре. Я не очень люблю старые постановки, поэтому боялась, что мне не понравится, и не хотела тратить деньги зря. Однако благодаря «Пушкинской карте» я всё же решила сходить и ни капли не пожалела.
Мария Масютенко, студентка 3 курса «Юриспруденция»:
– Я использовала выделенную мне сумму на поход в кино с друзьями. Однако мне хотелось бы, чтобы на эти цели было выделено больше средств.
Александр Дорофешин студент 4 курса, будущий юрист:
– Больше всего я люблю ходить в музеи. К сожалению, в Новороссийске не так много мест, где можно провести время подобным образом, особенно если учитывать, что не все из них доступны для посещения по «Пушкинской карте».
Дарья Пономарева, студентка 3 курса «Таможенное дело»:
– 5000 рублей — это хорошая стартовая сумма, мне вполне хватает выделенных средств на все мероприятия, которые я хотела бы посетить.
Степан Косолапов, студент 2 курса «Эксплуатация судовых энергетических установок»:
– Я бы хотел больше возможностей. В Новороссийске не так много мероприятий, которые можно оплатить «Пушкинской картой», а если они есть, то цены могут быть высокими.
Автор: Анастасия Шевченко.