Школьникам Новороссийска предложили прожить «21 день без мата» - Станица Натухаевская
Советы дня на 3 ноября: о латинском алфавите, калькуляторе и сохранении тайны
03.11.2025
«Суперниндзя» из Новороссийска – честно о службе, страхах и секрете успеха
03.11.2025

Школьникам Новороссийска предложили прожить «21 день без мата»

Опыт преподавателя Транспортного колледжа Надежды Митрофановой, которая  придумала марафон «21 день без мата, я и моя семья» распространяют в рамках  федерального проекта «Россия без сквернословия» по всей стране.

В школах Новороссийска тоже решили его внедрять.

Еще год назад Надежда Митрофанова предложила однажды своим ученикам отказываться от сквернословия. Если не получается сразу, то можно это делать постепенно. Нацелиться на результат в течение трех недель. Чтобы было легче, начать вести дневник, в нем каждый день рассказывать, насколько успешны стремления не употреблять нецензурную брань.

Дневник можно было вести в любой форме, на бумажных носителях, записывать заметки в телефоне. Как угодно! И в эксперимент можно заходить в любой день с его начала. Для того, чтобы делиться своими успехами и поддерживать друг друга, создали телеграм-канал «21 день без мата, я и моя семья». 

— Летом по просьбе руководителя федерального проекта «Россия без сквернословия» я передала нашу годовую программу для школ в Министерство образования Краснодарского края, мы также получили одобрение.  Программа в сентябре была направлена в школы с рекомендациями использования в воспитательной работе. Годовая программа включает методику «21 день без мата», слайды, мультфильмы, песни, игры, сценарии и пр. на любой вкус для профилактики ненормативной лексики. – рассказала Надежда Митрофанова.

В Новороссийске тоже прошло совещание, на котором представителям подразделений управления культуры и образования рекомендовали использовать такой опыт.

Надежда Митрофанова не считала количество студентов Транспортного колледжа, которые прошли через ее проект. Сейчас примерно десяток человек отрыто заявляет о своем участии в нем. Кто-то пока только присматривается. Процесс отказа от сквернословии небыстрый.  Зараженность общества очень большая. Понимание приходит не сразу. Те, у кого получается отказаться от ненормативной лексики, делятся своими впечатлениями и ощущениями с другими.

-К проекту по-хорошему надо подталкивать, но не навязывать. Некоторые, сорвавшись на мат один раз, уходят из марафона.  Я таких ребят подбариваю, объясняю: поднимаемся и идем дальше, это докажет, что у тебя есть воля и характер. Хорошим примером служат ребята, которые совсем не матерятся. А такие есть, — поделилась с журналистом Надежда Митрофанова.

После совместного мероприятия с Новороссийским социально-педагогическим колледжем к эксперименту захотели подключиться  и девятиклассники этого ссуза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 56 =