А вы почувствовали виток цен? Как выживаете?– спросили мы у читателей «Новороссийского рабочего».
Нина ЖДАНКИНА, социальный работник:
– Еще как почувствовала! Подорожало сливочное масло, молоко, сметана, картофель стал дороже яблок. Меня выручает овощной киоск рядом с домом, на улице Снайпера Рубахо. Там работает хороший парень, полежавшие овощи он продает с существенной скидкой. К примеру, вчерашние огурцы можно взять по 45 рублей за кило, помидоры по 85 рублей, а также капусту и прочее. Если честно, это отлично выручает, и не только меня! Порой у этого киоска выстраивается целая очередь из местных охотников за скидками. А в мясном магазине, что рядом, я покупаю набор костей говядины и свинины по 98 рублей, из этого получается шикарный борщ. Зелень для борща выращиваю на балконе. Хлебушек пеку сама.
Ирина ТЕРЕЗ, председатель ТОС «Бухта радости»:
– Выручает то, что многое для семьи делаю сама – домашний сыр, хлеб. Начала выращивать овощи во дворе нашего многоквартирного дома. Получился отличный мини-огород! Так родился проект «Зеленый огородик»: выращиваем овощи вместе с дворовой ребятней. Все у нас этим летом есть: картофель, огурцы, разнообразная зелень. Сегодня, кстати, будем снимать первые огурцы.
Татьяна СЕВАСТЬЯНОВА, председатель Союза пенсионеров России в Новороссийске:
– Еще как заметила, что многое подорожало: продукты питания, бытовая химия. За продуктами я теперь хожу по вечерам, потому что в супермаркетах выставляют скидки именно вечером. А бытовую химию теперь покупаю на маркетплейсах. Разница с магазинной ценой порой в полтора-два раза.
Татьяна ЕГОРОВА, руководитель волонтерского движения «Материнские сердца»:
– А мы с мужем бросили есть мясо, стали вегетарианцами. Рыбу позволяем себе иногда. Но фруктово-овощная диета – это все равно дорого. Нам здорово помогают мои дети, трое сыновей каждый месяц присылают нам с мужем по 50 тысяч рублей. Так и живем. Больше всего огорчает тот факт, что подорожали ткани, из которых мы шьем изделия для СВО. Раньше метр ткани стоил 65 рублей, а сейчас 150-190 рублей.
Валентина КОТЛЯРОВА, мама инвалида детства Саши Котлярова:
– Почувствовала! Если идешь в супермаркет, меньше трех тысяч не оставишь. А иногда на традиционный набор продуктов трачу и пять тысяч. Так получилось, что мой сын, хоть и худенький, а любитель хорошо поесть. Выручает меня то, что я сама стряпаю и готовые продукты не покупаю. Пеку сама хлеб, булочки, печенья. Есть у нас дача, где я посадила огурцы, кабачки, патиссоны, разную зелень. Это тоже подспорье. Ну и еще я придумываю бюджетные рецепты знакомых блюд. К примеру, у меня получился вкуснейший борщ на ребрышках с листьями молодого редиса.
Марина ПОЛОЗОВА, кондуктор:
– У меня, кондуктора, зарплата 28 тысяч. На жизнь не хватает. В такой скромности живу, что страшно представить. Дома нет ни холодильника, ни телевизора. Деньги иногда занимаю, потом отдаю с зарплаты. Через несколько дней опять занимаю. И такой круговорот постоянно. Питаюсь в дешевой столовой, которую чисто случайно обнаружила. Там комплексный обед стоит 200 рублей. Первое, второе, компот и два кусочка хлеба. Готовят вкусно. Одеваюсь тоже в то, что люди отдадут. Новые вещи уже давно не приобретала. Сейчас вот на последние деньги купила четыре блинчика и маленький кусочек колбаски. Отдала 260 рублей. Теперь не знаю, где больше занимать. А зарплата только через две недели.
А вы как выживаете в условиях растущих цен? Делитесь рецептами. Телефон редакции: 61-41-05.