Делаем запасы на все случаи жизни и на все времена года. Так, чтобы достал, положил на кусочек хлеба, и с удовольствием съел. И вкусно, и сытно.
Продукты: 1,5 кг баклажанов, 0,5 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,25 кг моркови, 0,25 кг репчатого лука, 1 острый перец, 40 г чеснока, 150 г растительного масла, 1 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. сахара с горкой, 2 ст. л. 9% уксуса, зелень по желанию.
Приготовление: для приготовления соте лучше сразу взять большую кастрюлю, чтобы можно было вместить все ингредиенты.
Первым делом приготовьте томат из свежих помидоров, пропустив их через мясорубку.
В разогретом в кастрюле масле обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и обжаривать 3-4 минуты, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Затем влить томат, перемешать, всыпать соль и сахар.
Пока все кипит, нарезать болгарский перец, кабачок, баклажаны (очищать от кожуры не надо) на кусочки, размером примерно 2х2 см, мелко – острый перец, очищенный от семян. Все овощи добавить к томатной пассировке, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой 25 минут. За это время пару раз аккуратно перемешать.
Чеснок потереть на мелкой терке. Через 25 минут кипения добавить уксус, чеснок и, если желаете, зелень. Накрыть крышкой, и кипятить еще 5 минут.
На этом этапе обязательно попробовать соте, чтобы откорректировать по вашему вкусу, добавив соль или сахар. Разложить готовое соте по стерилизованным предварительно баночкам и закупорить также простерилизованными крышками. Дополнительно стерилизовать готовое соте в банках уже не нужно. Закупоренные банки поставить на крышки, укрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.
Хранить можно даже при комнатной температуре.