Домашнее фруктовое повидло: густое, ароматное и без консервантов — идеально к чаю и выпечке! - Станица Натухаевская

Домашнее фруктовое повидло: густое, ароматное и без консервантов — идеально к чаю и выпечке!

Черноморская винная неделя стартовала на Кубани
30.09.2025

Домашнее фруктовое повидло: густое, ароматное и без консервантов — идеально к чаю и выпечке!

Забудьте о магазинных джемах с кучей добавок – наше повидло из свежих фруктов варится просто, долго хранится и раскрывает настоящий вкус лета в каждой ложке. Готовьте с удовольствием и угощайте близких!

Ингредиенты (на 2–3 банки по 0,5 л): 2 кг спелых фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы — можно смешивать!), 1–1,5 кг сахара (в зависимости от сладости фруктов), 1 ст. л. лимонного сока (по желанию, для кислинки и сохранения цвета), ½ ч. л. ванильного экстракта или палочка ванили (опционально), щепотка корицы или гвоздики — по вкусу.

Приготовление:

Подготовка фруктов

Тщательно вымойте фрукты. Очистите от кожуры (если нужно), удалите косточки/сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.

Первый этап варки

Сложите фрукты в толстостенную кастрюлю, добавьте 100–150 мл воды (если фрукты сочные — можно без воды). Варите на среднем огне 20–30 минут, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими и не превратятся в пюре.

Добавление сахара

Постепенно всыпьте сахар, постоянно помешивая. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут, снимая пенку. Чем дольше варите — тем гуще повидло.

Финальные штрихи

За 5 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль или специи — по вкусу. Попробуйте: повидло должно быть густым, не растекаться по тарелке.

Разлив и хранение

Горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Совет:

Для более однородной текстуры — взбейте массу блендером после первого этапа варки. А если любите с кусочками — просто разомните толкушкой.

Приятного аппетита и уютных чаепитий!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1