Финский блин или «паннукакку» (pannukakku), — традиционное блюдо Финляндии, которое готовится в духовке.
Ингредиенты: яйца – 2 шт., сахар – 3 ст. л., молоко – 400 мл., мука – 160 г, масло растительное – 3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., ванилин – по вкусу. Для начинки: творожная масса – 180 г, творожный сыр – 200 г, голубика, вишня (любые ягоды) – 200 г.
Приготовление: в миске взбить яйца с сахаром и солью. Добавить молоко и продолжить взбивать. Постепенно ввести муку. Влить 2 ст. л. масла. Тесто должно получиться однородным и жидким, практически такое же как для обычных блинов. Для аромата можно добавить в тесто ванилин.
Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания застелить бумагой для выпечки и смазать оставшимся маслом. Вылить тесто в форму, разровнять и отправить в духовку на 25 — 30 минут. Во время приготовления блин поднимется в духовке и покроется золотистой корочкой. Готовый блин может осесть после того, как его вытащить с духовки, это нормально.
Приготовить начинку, смешав творожную массу с творожным сыром. Добавить любые ягоды, например вишню и голубику. Начинку равномерно распределить по блину и свернуть его рулетом. Рулет нарезать на порционные кусочки. Вкусно будет как в горячем виде, так и в охлажденном.