Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск - Станица Натухаевская
Кандидаты, поторопитесь!
21.08.2025
Машина всмятку: в ДТП недалеко от Новороссийска погиб мужчина
21.08.2025

Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск

– Вы не представляете, это просто сумасшедшая история! – со смехом начинает очередной рассказ грузинский художник Звиад Гоголаури и выдает действительно невероятную информацию. Ну например, как его картину купил для своей коллекции сам Рокфеллер.

НАША СПРАВКА: Звиад Гоголаури родился в 1969 года в Рустави (Грузия). Получил начальное образование в Школе искусства в Рустави, продолжил образование в художественном училище в Цхинвали, затем окончил Тбилисскую государственную академию художественного искусства.

Людмилы Шалагиной и Ларисы Воспитанюк – обсуждает с ними свою предстоящую выставку, которую планирует провести в Новороссийске. Наш город, признается он, очень близок ему, потому что здесь юг и здесь море. Как в его родной Грузии. А еще ему нравятся люди, которые разбираются в живописи. У нас они есть. Художник очень редко пишет виды городов, но Новороссийск как раз тот город, что может зажечь.

Назвать Звиада грузинским художником не совсем верно. Это, скорее, человек мира.

Девяностые годы. Звиад оказывается в Америке. Живет сложно. На съемной квартире, за которую пополам с другом платит 1 500 долларов в месяц. Однако его картины уже имеют успех. И вот, осмотрев работы художника в одной из галерей, красивая девушка просит хозяина арт-пространства познакомить ее с художником.

– Вы не представляете, это просто сумасшедшая история! – смеется Звиад и рассказывает, как они с другом оказались в галерее как раз в тот самый момент. – Мой товарищ буквально с первого взгляда запал на эту красавицу. А девушка решила заказать мне свой портрет. Но! Заявила, что деньги за работу платить не собирается.

Меня, конечно, не привлекала перспектива трудиться бесплатно, тем более что надо на что-то жить и платить за жилье. Я был намерен тут же отказаться. Но товарищ, очарованный девушкой, уговорил меня взять заказ. Он был скульптор, и решил, что сам сможет написать портрет, завязав таким образом тесное знакомство с этой прекрасной леди.

Девушка тоже оказалась творческой личностью, известной пианисткой. И взамен портрета готова была написать музыку лично для меня.

Мой товарищ начал корпеть над картиной. Увы, у него получалось из рук вон плохо, и он, как я и предвидел, начал просить меня взяться за работу. Перед тем, как покрывать картину лаком, я предложил другу показать ее девушке. Вдруг заказчицу что-то не устроит?

Реакция пианистки была ошеломительной. Девушка опустилась на колени перед портретом и разрыдалась. Картину я назвал «Лунная соната». Красавица сидит за инструментом, ее изящные пальцы отражает его благородный лак. А в окно струится лунный свет. Чосан Нгуен – известная пианистка, как мы позже узнали, жила в прекрасных апартаментах, куда и пригласила нас с другом. Стол был накрыт изысканными яствами, которые подавали слуги во фраках. Она действительно подарила мне великолепную музыку собственного сочинения. А мой друг, увидев всю эту роскошь, понял, что ему тут ничего не светит в плане романтических отношений.

– Звиад, расскажите, как вы познакомились с Рокфеллером?

– О! Это просто сумасшедшая история! – Я стоял со своими картинами на Манхэттене, в Сохо. То, что ко мне подошли Рокфеллеры, я и понятия не имел. Обычная на вид супружеская пара. Оба одеты скромно, в спортивные костюмы. Картину попросили доставить к ним домой, поскольку наличности у них с собой не было. В Америке не принято носить крупные суммы. Конечно, попав в дом, я понял, что его владельцы супербогатые люди.

– Какую картину они у вас купили?

– Она называлась «Старый садовник». Это философская работа, в которой я попытался осмыслить цикличность времени. На картине – старик, а у него на голове сидит воробей, выщипывающий волосы старца. Из них он хочет свить себе гнездо. Эта работа – о том, что закат одной жизни означает зарю новой. Жизнь продолжается!

– Эту работу можно найти в Интернете?

– В Интернете я стараюсь свои работы не размещать. Ушлые люди подделывают мои картины, зная, что за это можно выручить неплохие деньги. Хорошо, что проницательные покупатели находят мой телефон, расспрашивают, какого размера оригинал, уточняют детали. И это правильно. Я стал подписывать свои картины. Даже миниатюры, размещенные на магнитиках, заверяю личной подписью на обороте.

– А с Рокфеллерами у нас с другом скульптором связна еще одна история, – продолжает Звиад.

– Просто невероятно сумасшедшая?

– Да, – смеется он. – Семья гордилась редчайшей древней статуей. Этой статуе потребовалась реставрация, и мы взялись за нее. Обнаружив, что внутри фигура полая, решили укрепить изделие, залив его гипсом. А когда белая статуя пожелтела, чуть с ума не сошли. К счастью, догадались хорошо просушить работу, и все обошлось.

Но один заказ семьи миллиардеров я так и не выполнил. Сын Рокфеллеров заказал портрет своей жены. Но поскольку в доме уже было много картин, мне указали конкретные размеры будущей работы. Формат был неудобный, и я не смог вписать портрет в эти рамки.

– Ваши работы приобретали для своих коллекций и Пьер Ришар, и Николас Кейдж?

– Да, Пьер Ришар снимался в Грузии в одном из фильмов. Сначала, как рассказывали те, кто с ним работал, актер боялся после съемок выходить на улицу и даже общаться с грузинскими коллегами. Потом ему стало любопытно, как живут люди вне съемочной площадки. А жили они весело. Каждый день – шумные застолья, щедрость и широта души. Пьер Ришар все это принял сердцем.

А моя картина… так уж вышло, что на ней изображен мужчина очень похожий на самого актера.

В моей мастерской хранится альбом с визитками всех моих покупателей.

– Вы часто пишете женские портреты. Это конкретные персоны?

– Нет! Скорее, собирательные образы. Или что-то пишу по памяти.

– Нередко на этих работах присутствуют и кошки?

– Очень люблю животных. У меня дома в Грузии живут два кота.

– Звиад, вы начали писать картины в четыре года?

– Возможно, и раньше. Но когда мне было четыре, к нам в дом пришел родственник, он музыкант. Они с отцом выпили вино – в Грузии так происходит – и отец решил похвастаться: сын-то рисует!

Я по сей день благодарен этому человеку. Он тогда сказал отцу: «Я вижу, что у вашего сына талант. Отдайте его в художественную школу». Мои родители, простые люди, далекие от искусства, послушали его. Так я окончил художественную школу, потом художественный техникум, работал в Эрмитаже, практиковался. Затем получил образование в художественной академии. А моя первая выставка состоялась в Бостоне в 1998 году.

О дате вернисажа Звиада Гоголаури мы сообщим дополнительно. Его работы уже сейчас можно увидеть в галерее «Прима-Юг» по адресу: ул. Революции 1905 года, 3. Вход бесплатный.

novorab.ru

Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск

 

Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск

 

Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск

 

Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск

 

Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск

 

Художник, чью картину купил Рокфеллер, приехал в Новороссийск

 

Источник: gorod-novoross.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 46