В редакцию «Новороссийского рабочего» пришел скромный 64-летний мужчина. Представился – Валерий Владимирович Передков. Правнук первого комиссара Новороссийска Василия Пафнутьевича Передкова. Внук стахановца завода «Октябрь» Николая Васильевича Передкова, погибшего в Великую Отечественную войну.
Прадед Василий
В руках папка с архивными документами и фотографиями, подтверждающими родство и отражающими историю Новороссийска в разрезе крепкой и любящей семьи Передковых. Вот что рассказал Валерий Владимирович.
– Мой прадед Василий Пафнутьевич Передков был первым комиссаром Новороссийска. Лично знал Владимира Ленина. Во время Гражданской войны, когда в Новороссийск вошли белогвардейцы, его должны были вывезти с другими партийными на пароходе. Но их поймали и расстреляли – предал матрос.
Моя прабабушка Лида, оставшаяся одна с маленькими детьми на руках, знала этого человека. Все в Новороссийске его знали. Когда власть в городе в очередной раз поменялась, этот матрос упал перед ней на колени и просил пощадить – объяснил свой поступок тем, что белогвардейцы грозились расстрелять его детей. Прабабушка не выдала его чекистам. Говорила, что мужа все равно этим не вернуть.
Прабабка Лидия
Хорошая была женщина. Со слезами всегда вспоминала своего Василия Пафнутьевича, так его любила. Она усыновляла и воспитывала беспризорников Новороссийска. Вместе со своими родными у нее было 12 детей – все под фамилией Передковы. Был даже чистокровный кореец. Ким Передков. Погиб на Дальнем Востоке во время Великой Отечественной войны.
Мою прабабушку Лиду берегла Советская власть. К ней приставили сотрудника то ли НКВД, то ли еще какой структуры – тетю Нюру. В отличие от прабабушки, жесткая была, резкая. Чуть что, сразу наган вынимала. Шутила, что известную песню надо петь не про Мурку, а про Нюрку. Они вместе очень скромно жили в доме комиссара на Шесхарисе, очень подружились. Тетя Нюра и хоронила мою прабабушку.
Бабушка Анисия, она же Ольга
– Бабушка удивительная была, очень душевная. Можно сказать, она воспитала меня. Ее все почему-то называли Олей, хотя она родилась Анисией Семеновной. Когда в очередной раз меняла паспорт, записалась уже Ольгой.
Во время войны она работала в госпитале недалеко от своего дома, на улице Красноцементной, куда свозили раненых. Вместе с госпиталем была эвакуирована в Геленджик, потом вернулась обратно. Она до последнего приходила к дому, где работала в войну, поливала кусты роз. Когда я поинтересовался, зачем она это делает, ответила, что здесь были похоронены наши солдаты, сержанты, лейтенанты – помнила каждого погибшего. Их потом перезахоронили, но она продолжала поливать цветы. Верила, что в этой земле остались души солдат, которым нужна ее забота.
Ее маму убило бомбой. Это произошло у многоэтажки на Шесхарисе (ул. Красноцементная, дом 9). Она накрыла собой двоих взрослых детей – бабушку и ее брата. Бабушке в ногу попали осколки. Мама бабушки Оли была не единственной жертвой этой бомбежки, страшно погибла девочка – ей живот вспороло осколком, никто не знал, как ей помочь – так и умерла. Погибли еще люди.
Всех похоронили тут же, под забором парка Ленинского комсомола. Забор тогда был низкий, из мергеля. В нашей семье помнили и знали это место. Бабушка не давала перезахоранивать и просила меня этого не делать – говорила, что не надо никого там тревожить. А недавно забор поменяли, установили новый. Не знаю, нашли строители эти останки или мимо прошли. Надеюсь, что они там так и лежат спокойно.
У меня был брат – инвалид. Бабушка его очень любила и жалела. Он на один день ее пережил, умер в 14 лет. Бабушка Оля не оставила его одного, забрала с собой.
Мама
– Моя мама 1937 года рождения. Пережила войну. Рассказывала, как их привлекали к работам по благоустройству парка Ленина после войны – ровняли с землей немецкое кладбище. Фашистов показательно не перезахоранивали.
Мама – выпускница коммунально-строительного техникума, окончила его в 1956 году. Новость о смерти Сталина пришла во время лекции. Все студенты начали плакать. Через пять минут пожилой преподаватель сказал, что хватит, надо делом заниматься – продолжать обучение. После выпуска маму распределили на Урал, где она долгое время жила и работала. В 1972 году окончательно переехала в Новороссийск.
Мама написала для моей дочери школьное сочинение, в котором поделилась своими воспоминаниями о периоде Великой Отечественной войны в Новороссийске. Все в школе были под впечатлением, читали перед классом. А потом тетрадь куда-то делась, потерялась, и все про сочинение забыли. Только не я.
Дед Николай
Мой дед Николай был родным сыном комиссара. Работал на цемзаводе «Октябрь». С характером был. Стахановцем. В семье сохранилась вырезка старая из газеты «Новороссийский рабочий», где он вместе со своими товарищами. Их молодежная бригада ежедневно перевыполняла план на 150 – 200 процентов. Думаю, это был 1938 год, потому что на обратной стороне указаны общеизвестные годовщины дат, от которых можно отталкиваться.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, дед вместе с родным братом ушел на фронт. Он был наводчиком, а брат Денис артиллеристом. Дед Николай Васильевич воевал в наших местах. В 1943 году участвовал в прорыве «Голубой линии». Немцы вычислили его точку, накрыли минометным огнем, смертельно ранили.
Один сержант тянул с поля боя деда на себе. Насколько мог, перевязал и побежал за подмогой. Но когда за ним вернулись, он уже умер от потери крови. Это произошло 2 апреля 1943 года. Мощный оборонительный рубеж «Голубая линия» был прорван советскими войсками в ходе Новороссийско-Таманской операции только осенью, 9 октября 1943 года.
Память о деде Передкове Николае Васильевиче увековечена на стеле при въезде в Новороссийск.
Передовик потому, что интересно
Я неугомонный был, излазил с пацанами весь Шесхарис. Помню еще немецкую пушку на Лысой горе, ее потом спустили в музей. Сколько мин осталось после войны, сколько детей от них погибло! Помню, как лазили на развалины дореволюционных дач – все было интересно, везде надо было сунуть свой нос.
Такой по жизни и остался. Статью даже про меня писали в «Новороссийском рабочем», примерно в 1987 году. Не знаю, как про меня узнали, я тогда молодой был, дочки еще маленькие. Работал на заводе «Прибой». Там станки были, на которых все боялись или не хотели работать. А мне интересно было. И я один работал на 12 станках. Зарплата хорошая была, но разряд повышать руководство отказывалось.
Я служил срочную радистом. Попал в Ленинградский округ в стратегические ракетные войска. Это которые ядерные. Хотел идти добровольцем на СВО, но из-за возраста уже не взяли. Родину защищать всегда готов.
– Валерий Владимирович, есть кому продолжать вашу фамилию?
– К сожалению, нет. У меня две дочери, обе вышли замуж и не захотели остаться Передковыми даже через дефис с фамилией мужа. Но я не жалуюсь, это счастье жить в окружении любимых моих женщин. Растут две внучки, внук. В младшей внучке узнаю наш, Передковский, характер – такая же непоседа, пытливая, по-хорошему дерзкая. Это для меня большая радость.