Какими арбузами могут отравиться новороссийцы: предупреждение Роспотребнадзора
Выяснилось, что новороссийцы рискуют, употребляя арбузы, в которых большая концентрация химических добавок.
Одной из причин отравлений могут стать нитраты, присутствующие в большой концентрации в арбузе. Особенно это касается ранних арбузов, так как, чтобы их вырастить быстрее некоторые недобросовестные фермеры «грешат» количеством нитратов в своём продукте.
Нитраты сами по себе не являются токсичными, но, когда эти соли попадают внутрь человеческого организма, то в результате процессов метаболизма, они преобразуются в нитрозо-соединения — недоокисленные азотнокислые соли. А вот они уже способны повреждать ДНК и вызывать опухолевый рост.
Кроме того, в арбузах могут присутствовать и пестициды, которые также могут привести к отравлению и не только.
Пестициды – это химические вещества, которые используют фермеры, чтобы потравить вредителей и сорняки. Чрезмерное их количество в организме человека также вызывает мутации клеток и опухоли. Однако в небольшом количество пестициды способны вызвать симптомы отравления организма.
Также Роспотребнадзор призывает тщательно мыть арбузы перед употреблением, так как на корке может оставаться большое количество бактерий. Не стоит есть и подгнившие арбузы.
В случае же отравления Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю советует обратиться к врачу, увеличить объемы потребляемой жидкости и использовать электролитные растворы (их можно купить в аптеке в виде порошка).
Как же не допустить попадание опасного арбуза на свой стол?
Самое главное – покупать арбузы в проверенных местах. Делать это лучше в магазинах и специальных точках продаж. У продавца должны быть документы о юридическом лице, а также документы на продукцию.
А вот покупать арбузы, которые продают вдоль дороги на открытом пространстве не стоит, так как эта ягода легко впитывает в себя тяжёлые металлы.
Источник фото: ru.freepik.com
Валерия Милославская
Источник: bloknot-novorossiysk.ru