Мусака с баклажанами, картошкой и фаршем – классический рецепт - Станица Натухаевская
Стартует прием заявок на конкурс, посвященный празднованию Дня города.
14.08.2025
Плановое и срочное отключение электро- и газоснабжения в Новороссийске 15.08.2025
15.08.2025

Мусака с баклажанами, картошкой и фаршем – классический рецепт

Это традиционное греческое блюдо, разновидность запеканки. Состоит из слоев баклажанов, мясной начинки и завершающего слоя соуса «Бешамель».

Ингредиенты: баклажаны – 500 г, картофель – 400 г, сыр твердый — 150 г.

Для мясного соуса: мясной фарш – 500 г, лук репчатый  — 1 шт, помидоры -300 г, вино красное сухое – 100 мл, соль -1 ч.л., перец –по вкусу.

Для соуса «Бешамель»: сливочное масло – 90 г, мука – 2 ст.л. с горкой, молоко – 500 мл, соль- ½ ч. л., сыр твердый – 30 г, черный перец – по вкусу,  молотый мускатный орех -1/2 ч. л.

Приготовление:  баклажаны порезать пластинками, толщиной 4-5 мм, посолить оставить на 15 минут.

Картофель очистить и нарезать кружками примерно 3 мм.

Баклажаны промыть от соли, обсушить бумажным полотенцем и разложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, запечь в предварительно разогретой до 180 С духовке 20 минут.

Кружки картофеля, промыть, обсушить. Каждый кружок обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Для мясного соуса: помидоры залить кипятком 5 минут, снять с них кожуру и порезать небольшими кубиками.

Лук обжарить на сковороде до мягкости. К нему добавить мясной фарш, порезанные помидоры, соль, перец и вино.  Жарить мясную начинку помешивая до полного испарения жидкости.

Для соуса: в сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков. Сюда же постоянно помешивая влить молоко, посолить, поперчить, довить молотый мускатный орех и варить до загустения. Добавить в соус сыр, тертый на мелкой терке, все хорошо перемешать. Как сыр расплавится, снять с огня.

Форму для запекания слегка сбрызнуть растительным маслом. Выложить слой картофеля, половину запеченных баклажанов, половину мясного соуса, затем оставшиеся запеченные баклажаны и мясной соус.

Залить все соусом «Бешамель» и посыпать сверху тертым сыром.

Запекать в предварительно  разогретой до 180 С духовке 40 минут.

Затем вынуть форму из духовки и немного остудить. Разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 98