Станочник широкого профиля Надежда Курзина очень похожа на Анну из «Холодного сердца». Такая же рыжеволосая, хрупкая, большеглазая, улыбчивая и целеустремленная. Она сама ремонтирует свой автомобиль, восхищается аргоновой сваркой, мечтает о собственной мастерской и с гордостью говорит, что работает на металлургическом заводе.
Родительский выбор
Надежда родилась и выросла в Абрау-Дюрсо. Мама – медсестра, папа трудился разнорабочим на винзаводе. С самого детства девочка больше любила играть с машинками и разными железяками, а лет в шесть твердо решила стать автослесарем.
— Увидела, как дядя ремонтирует машину во дворе. Меня так это привлекло, не отходила от него, — с улыбкой вспоминает Надежда Курзина.
Окончив 9 классов без троек, девушка не думала про 10-й. Говорит, не знала, что в вузах есть бюджетные места, потому что среди знакомых, счастливчиков, учащихся бесплатно, не было, а коммерцию родители бы не потянули.
Когда Надежда робко озвучила, что хочет поступить в техникум на специальность, связанную с автоделом, родственники не поддержали. Семейный совет вынес вердикт: поступаешь на гостиничное дело в Новороссийский колледж строительства и экономики. Решение взрослым умудренным жизнью людям казалось логичным: семья живет в Абрау-Дюрсо – точке притяжения для гостей Новороссийска, а значит, у дочери всегда будет работа рядом с домом. Надя подчинилась.
Машиностроение
— Я подрабатывала со школы. В 17 лет устроилась продавцом в магазин. Три года совмещала учебу, которая мне не нравилась, и работу, но настал момент, когда колледж пришлось бросить. Сама себя обеспечивала, и так сложились обстоятельства.
Больше всех таким решением была расстроена бабушка девушки. Старушка тогда начала откладывать по чуть-чуть с пенсии, чтобы внучка смогла доучиться и получить документ об образовании.
— А потом бабуля умерла. Все ее накопления потратили на похороны, — Надя делает паузу. – К 29 годам я четко поняла, что без образования никогда не найду себе нормальную работу, чтобы жить, а не выживать от зарплаты до зарплаты. И тогда поступила на бюджет в «Новороссийский колледж радиоэлектронного приборостроения» на направление «технология машиностроения».
Удивительная Надежда
Учиться надо было очно. На помощь пришла мама. В знак благодарности девушка взяла на себя заботу о младшей сестре Дане: встречала со школы, делала с ней уроки, водила на кружки.
Сначала в колледже преподаватели и студенты смотрели на Надю с удивлением и непониманием, ведь специальность совсем не женская: детали вытачивать это вам не тортики печь в белом фартучке. Но со временем и те, и другие стали гордиться, что у них есть такая Надежда! Девушка легко сошлась с одногруппниками. Парни даже не замечали, что у них с одногруппницей разница в возрасте больше 10 лет. Они вместе ездили на мотоциклах, ходили на вечеринки и до сих пор поддерживают дружеские отношения.
Преподаватели были поражены настойчивостью и дотошностью Надежды. Она не плакала, не жаловалась, что трудно, не пыталась где-то схалтурить. Задания выполняла четко и в срок, а самое главное — ей действительно нравилось то, чем она занимается.
— Я сразу поняла, что станок — это та же машина, только немного другого формата. Мой классный руководитель Сергей Геннадьевич Кайгородов во всем поддерживал. У него огромная научная библиотека, делился со мной книгами, ссылками, лекциями. Кстати, книги советской эпохи – самые содержательные и понятные.
Практикантка
Для получения заветного диплома Надежде предстояло отучиться всего два года, ведь за плечами было обучение в НКСЭ. Зимняя практика последнего года обучения проходила на металлургическом заводе ООО «Новоросметалл» под крылом мастера Николая Анатольевича Олимского.
— Мужики, конечно, были в шоке, когда я пришла на практику, — смеется Надя. – Наверное, посчитали, что выбор профессии был девичьей блажью, практика – формальной необходимостью и что работать я токарем все равно никогда не буду. Ошиблись.
Надежда внимательно слушала наставника, старалась узнать больше о современных станках и тонкостях работы на них. Ее завораживало производство! Но, получив летом диплом, девушка засомневалась в своих силах: все же работа на заводе очень ответственная, справится ли?
— Через две недели после выпуска из колледжа мне позвонил Николай Анатольевич: «Диплом получила? Завтра жду с документами на проходной!». Вот так четыре года назад я стала станочником широкого профиля на заводе ООО «Новоросметалл».
Любимое дело
Надежде пришлось быстро осваивать всю технику, так как после выпуска у нее был всего лишь второй ученический разряд. Благодаря развитому на предприятии наставничеству девушка в короткие сроки приобрела необходимые навыки, а через год уже получила 5-й из шести возможных разрядов.
— Работа мне нравится. Все четко. Есть план. Есть команда. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В свой первый заводской отпуск смогла поехать в Калининград, никогда нигде прежде не была. Город очень понравился, а идею его посетить подал завод: подрядчики в то время у нас были оттуда, познакомились, разговорились. Я сначала им не верила, когда они про свой город рассказывали. Посмотрела картинки в интернете, и мне очень захотелось там побывать.
Через год работы на заводе Надежда смогла купить машину, пусть подержанную, но зато свою и без кредита. А два года назад завод подарил ей встречу с мужем.
Александр пришел на «Новоросметалл» с другого предприятия. С Надей они работали в разные смены, но иногда пересекались.
— Сначала он у меня доверия не вызвал, — смеется Надежда. – Думала, что всячески отлынивать от работы будет. Саша оказался очень ответственным, грамотным токарем. Ему быстро повысили разряд до шестого.
Летом прошлого года Надежда и Александр сыграли свадьбу. Теперь супруги работают в одну смену.
— Мы личное на работу не тащим. В цехе просто коллеги, главная задача — выполнить все на отлично, но вот работу домой… — Надя смеется. – Постоянно о ней говорим. Мы живем своим любимым делом.
Станочник, а не уборщица!
— Надежда, признайтесь, тяжело работать в мужском коллективе?
— Приходится быть жесткой, а то никто уважать не будет. Когда пришла, меня некоторые воспринимали как уборщицу: подай-убери. Пришлось объяснить: я – станочник! Но чистоту люблю. У меня на рабочем месте порядок, и от других требую того же. Ну, а дома, с мужем, я девочка-девочка. Обожаю цветы полевые. Муж мне их часто привозит, когда на рыбалку ездит, а наш кот так и норовит погрызть букет – романтик.
— А о чем вы мечтаете?
— В планах у нас с мужем рождение ребенка и приобретение гаража под собственную мастерскую. Хотим поставить токарный станок и делать детали для своих машин, для дома родителей. И еще чтобы обязательно было место, где смогу заниматься сваркой. Пока в колледже училась, окончила курсы сварщиков. Особенно нравится аргоновая. Это очень красиво, и шов ровный, словно хирургический, получается.
Будущие коллеги
Шлифовальный, фрезерный, вальцетокарный – о станках Надежда Курзина может говорить столько, сколько некоторые девушки про духовные практики, предназначение и Вселенную. В сохраненных файлах телефона – созданная ею таблица о валах и диаметрах, чтобы, даже будучи в отпуске, если понадобится, выдать руководству всю запрашиваемую информацию.
— Многие до сих пор посмеиваются над тем, что я заводчанка. Люди не понимают, что рабочие специальности — это интересно, они дают постоянное развитие и совершенствование мастерства. Полгода, по приглашению, я преподавала в радиоколледже. Вела для студентов свою любимую дисциплину «Процессы формообразования и инструменты». Старалась их замотивировать собственным примером: быть рабочим на заводе — это престижно и финансово выгодно. Для себя приметила парочку студентов, среди которых одна девочка, надеюсь, что через два года увижу их в числе коллег. И, кстати, младшая сестренка тоже собирается пойти по моим стопам, правда родственники об этом еще не знают, но, что-то мне подсказывает, теперь они против не будут.