Несмотря на аномальную жару, люди многих профессий выходят на улицы города, чтобы выполнять свою трудовые обязанности. Корреспонденты «Новороссийского рабочего» — из их числа. А это, ох как непросто!
Репортаж из «горячих точек» Новороссийска. Часть 2.Спасатели.
Нет, не себя славить мы отправились на репортаж в самое пекло полдника, а тех людей, кто на посту, несмотря ни на что. А мы на улице Суворовская, 13. Автомобиль спасотряда паркуется во дворе. Тут какое-то ЧП. Дерево алычи сломалось под небывалым весом зрелых фруктов, завалив въезд во двор. Жители дома суетятся, провожая бригаду спасателей и указывая на сухие ветки, которые тоже нужно скорей убрать.
Наталья Савченко объясняет спасателям, какие ветки нужно допилить, куда сложить пиленые. Спасатель Александр Гараджев делает минутный перерыв между подходами с инструментом, поливая голову ледяной водой и отвечая корреспонденту.
— На самом деле мне работается в жару вполне себе нормально. Я о такой работе всю жизнь мечтал! — шутит улыбчивый спасатель, который в новороссийском отряде уже два года.
Стволы алычи разделываются на части, ветки убираются, проезд освобождается. А асфальт усеян плодами! Прохожие адекватно реагируют на эту яркую россыпь съедобного жемчуга — начинают собирать в руки, пакеты, корзинки, в рот. Замира Азизова из Узбекистана, в ярко-оранжевом халате, набрав полные ладони плодов, качает головой, сочувствуя спасателям, работающим в такое пекло. Даже ей жарковато.
Как ни странно, в аномальную жару работы у спасателей сильно меньше не становится. Меняется разве что характер вызовов: в основном приходится помогать поднимать упавших в собственном жилище пожилых и тучных людей, которых нужно положить на носилки или вернуть на кровать.
Этим необычайно жарким летом много вызовов «на змей». Мысхако, Абрау-Дюрсо, и частный сектор города, — каждый день горожане просят спасти их от необычного соседства, и как можно скорей. Много вызовов на валку деревьев, которые вдруг высохли и готовятся упасть на головы прохожим.
— Спасти жизнь человеку можно даже спилив мертвое дерево, — философски замечает житель этого дома, где мы все весело и дружно поджариваемся, уплетая полузрелую алычу, Андрей Александрович Бухтияров.
— Грамотно распиливать деревья меня научил наш спасатель Руфин Расулов, — продолжает Александр Гараджев, передавая привет своему наставнику и учителю. На самом деле ручная валка деревьев – это настоящее искусство и таких специалистов в городе не так–то много.
А напоследок рецепт для успешной работы в аномальную жару от спасателя:
— Секрет успешной работы в аномальную жару – пить много самой обычной воды. И не думать о временных неудобствах. Просто работать, — говорит Александр.