Светлана Кравченко, предприниматель из Новороссийска: «Обидно получать одну зарплату, работая за пятерых»   - Станица Натухаевская

Светлана Кравченко, предприниматель из Новороссийска: «Обидно получать одну зарплату, работая за пятерых»  

Дорогие иномарки по заниженной цене? Новороссийские таможенники раскрыли схему
04.08.2025
69-летняя жительница Новороссийска фиктивно зарегистрировала на своей жилплощади семерых иностранцев
04.08.2025

Светлана Кравченко, предприниматель из Новороссийска: «Обидно получать одну зарплату, работая за пятерых»  

Новороссийский предприниматель, представитель индустрии красоты Светлана Кравченко установила рекорд российской Книги рекордов депиляции. За 12 минут и 45 секунд она сделала шугаринг голени одной левой рукой.

И с февраля этот рекорд еще никто не побил… А ведь этих рук – левой и правой — могло не быть. Поэтому Светлана гордится этим достижением, как никто другой.

Не с первого раза

Миниатюрная и жизнерадостная Светлана встречает меня в салоне – небольшом помещении в Южном районе, еще заметны следы свежего ремонта.

— Да, недавно переехала. На предыдущем месте меня два раза затопило, а это каждый раз покупка нового оборудования, ремонт. Подала документы на соцконтракт. В Центре поддержки предпринимателей помогли с бизнес–планом. И у меня все получилось! Я сдала чеки на закупленные материалы и оборудование, сделала фотографии и жду теперь проверку в сентябре-октябре. В течение года меня будут мониторить, на второй год проверки станут реже. Но меня это не пугает, я весь свой бизнес веду честно и прозрачно.

— Глядя на вас, кажется, что вести свое дело – это так легко и красиво. Как у вас это получается?

— Не так уж и легко. Это была моя вторая попытка получить соцконтракт, первая провалилась. Но значит, в этот раз 350 тысяч мне были нужнее, чем в прошлый. Хочу отметить, что написание бизнес-плана помогает структурировать бизнес и начать наслаждаться работой. Только тогда я поняла, что нужно делать рекламу, и начала взрослеть как бизнесмен. Точнее, вумен, — смеется Светлана.

Руки

Родилась и выросла Светлана в далеком Кустанае Республики Казахстан, в семье педагогов. В последнее дошкольное лето мама подрабатывала в парке аттракционов. Это был рай для маленькой Светы. Она каталась на всех каруселях, знала всех работников и знала, что мама всегда рядом. В тот день она решила покататься на Чертовом колесе.

— В открытой кабинке для пассажиров я была одна. Помню, что почувствовала себя плохо. Посмотрела вниз – детский мозг не рассчитал высоту. Показалось, что моя кабинка совсем рядом с землей, а она уже достаточно высоко поднялась. Отстегнула цепочку, сделала шаг и потеряла сознание.

Последствия были страшными. Открытый и закрытый перелом рук. Сотрясение мозга, которое отразилось на стремительном ухудшении зрения. В уже зрелом возрасте оказалось, что, ко всему прочему, была вывихнута челюсть.

— В первый класс я пришла уже в очках и с загипсованными руками. Целый год не писала, только слушала. Надо мной смеялись, меня дразнили. Самое страшное было то, что за этот учебный год кости на руках не срослись, — вспоминает Светлана.

Гипс сняли, но руки ниже плеч были уже полностью атрофированы. Врачи приняли решение ампутировать их. Для операции нужно было взять последнюю справку, когда в больничном коридоре с мамой Светы разговорилась незнакомка.

Фортепианная терапия

Женщина оказалась педагогом по фортепиано. Она предложила позаниматься со Светой и, таким образом, восстановить руки.

— Сказала, что если не получится, отрезать их всегда можно. Так началась моя терапия фортепиано. Сначала было очень больно, пальцы не слушались. Я плакала, просила маму не водить меня на эти занятия. Но постепенно стало получаться, руки начали работать. Ударом для меня стала новость о том, что учительница уезжает в другую страну. Но прощание она подарила мне свое пианино.

Светлана поступила в музыкальную школу, чтобы не бросать начатое. О руках знал только педагог. Уже при выпуске преподаватели снизили оценку за то, что Света не может взять октаву, не хватает растяжки.

— Тогда мой педагог не выдержал и рассказал о моих переломах и реабилитации. Все были в шоке и спросили: почему им не сказали? Но это был наш уговор. Я не хотела, чтобы ко мне относились как к ущербной, чтобы жалели.

Серьезная работа

Потом было педагогическое образование, затем театральный вуз в Екатеринбурге, своя театрально–музыкальная студия, преподавание в театральной гимназии.

— Но я очень быстро поняла, что это не мое. Многие из моего окружения давили на меня установками, что театр — это несерьезно, нестабильно, нужно что-то постоянное и более понятное. И я пошла работать администратором в стоматологическую клинику. Параллельно прошла курсы депиляции, чтобы закрыть свои потребности. Когда коллеги узнали, что я научилась удалять волосы на теле, стали просить делать им депиляцию. Я с удовольствием их принимала, но деньги за это брать стеснялась, — вспоминает Светлана.

Переехав в Новороссийск, наша героиня решила продолжить «удобный» путь и устроилась администратором в одну из сетей продовольственных магазинов.

— Я по натуре перфекционистка, и если за что-то берусь, то довожу начатое до конца и стараюсь делать это качественно. И мне было обидно получать одну зарплату, хорошо выполняя работу за пятерых. Возникла мысль вернуться к депиляции.

Конкурсная терапия

— Отдельный стеллаж с наградами в вашем кабинете мне подсказывает, что эта мысль была удачной.

— Именно. Я создала свою клиентскую базу за год – это достаточно быстро для нашей индустрии. Знаете, наслаждаюсь работой с клиентами, их обществом и результатом. А они наслаждаются атмосферой и процедурой. Говорят, что у меня получается работать деликатно, без боли и травм, что легкая рука. Я помогаю девушкам не стесняться своего тела, особенно подросткам, которые сталкиваются с буллингом из-за волос на теле. И да, в моем графике всегда есть окошки для чемпионатов, что проводят для мастеров депиляции. Девочки мои переживают за меня, отслеживают в соцсетях мои достижения, радуются, поздравляют. Приятно!

— Большинство мастеров индустрии красоты обходятся без этого. Что вам дают эти чемпионаты и конкурсы?

— Каждый чемпионат — это квантовый скачок в профессиональном развитии. Во время подготовки к чемпионату мастер увеличивает скорость и качество работы, а на самом чемпионате получает обратную связь от международных судей и награды за старания. Только на чемпионатах можно познакомиться с коллегами из разных стран и узнать о новых материалах и косметике, которые облегчают работу. Но самое главное — до всех этих достижений я не могла никому рассказать о том, что значат для меня мои руки. Каким трудом мне далась «легкая рука». Сейчас уже могу. Такая моя психологическая конкурсная терапия.

— В последнее время набирает популярность лазерная эпиляция. Что думаете об этом?

— Я не против лазерной и электроэпиляции, если они подходят клиенту. Но надо помнить, что у лазера много противопоказаний: татуировки, беременность, рак, множественные родинки и недавний загар. И он не эффективен для светлых, седых и рыжих волос. Биодепиляция, в отличие от лазера, подходит для всех.

— Почему рекорд ставили левой рукой?

— Я правша. И понимаю, что правая у меня работает хорошо, а вот левая не такая ловкая. Была. Это все мой перфекционизм сработал!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =