В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара - Станица Натухаевская

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

По Краснодарскому краю на вертолете: Вениамин Кондратьев настроен сделать такую услугу доступной для жителей и туристов
11.07.2025
Новороссийские таможенники пресекли незаконный ввоз винтовок из Турции
11.07.2025

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

Максим Удалый впервые побывал на заводе ООО «Новоросметалл» будучи школьником, и это определило выбор профессии. Сегодня он занимает руководящую должность, а начинал свой путь на производстве, как все настоящие металлурги, — у печи, подручным сталевара.

Пророческий эпиграф

Максим стоял на переходном мостике в электросталеплавильном цехе и смотрел на работу машины непрерывного литья заготовок. Школьник видел, как обретала форму квадратная стальная заготовка, хотя всего полчаса назад она была расплавленным металлом. В цехе было жарче, чем в самый знойный июльский день. Пот со лба катился градом, но Максим этого словно не замечал, металл настолько приворожил 17-летнего парня, что он решил связать с ним свою жизнь. «На свете нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла» — вспомнились ему строки из советской песни. Они были эпиграфом к одной из глав «Энциклопедии для мальчиков», которую Максим любил читать в детстве.

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

МИСиС

Сегодня Максиму Владимировичу – 36 лет. Высокий, подтянутый, скромный. Он занимает руководящую должность – начальник отдела технического контроля.

— Максим Владимирович, как вы решились стать металлургом и где на них учат?

— Профориентационная экскурсия на «Новоросметалл», организованная знакомым, произвела на меня тогда большое впечатление. Металлургия – одна из ведущих отраслей промышленности, я захотел работать в серьезной отрасли, делать что-то важное для экономики страны. Для этого выбрал профильный вуз – Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Этот институт всегда был и остается ведущим в стране по подготовке кадров для металлургической промышленности.

— Учиться было трудно?

— Трудно, но интересно. Когда оказался на ознакомительной практике на Липецком металлургическом комбинате, понял, что не ошибся с профессией. Производство полного цикла, доменные печи, реки расплавленного металла – красиво.

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

Мини-завод

— В Новороссийске не так?

— У нас мини-завод. Простыми словами, мы плавим металлолом в электрических печах, добавляем в него различные материалы (ферросплавы, известь, углеродсодержащие материалы) и из полученной стали в сортопрокатном цехе производим готовую продукцию: арматуру, катанку, сетку арматурную.

— Как родители отнеслись к вашему выбору профессии?

— Мама у меня фармацевт, папа – строитель. Обычные рабочие люди. Поддержали, тем более тогда уже начали говорить, что в городе, где мы жили, начнется строительство электро-металлургического завода. Так что выбор профессии был оправдан.

— Вам 36 лет. «Новоросметаллу» — 28. Значит, вы не из Новороссийска?

— Из Абинска. Я и сейчас там живу, а на работу езжу вахтовым автобусом.

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

— Трудовой путь там же начинали? Кем?

— Начинал там, как и все настоящие металлурги: сначала учеником вальцовщика по сборке и перевалке клетей в прокатном цехе, потом стал учеником подручного сталевара электропечи. Это самые азы. Возле печи можно находиться только в специальной одежде: костюм из огнестойкой ткани, вачеги (специальные рукавицы на войлоке), щиток, респиратор, светофильтр. Даже ботинки у нас с железным подноском и на огнестойкой подошве, чтобы защитить ноги от травм, если что-то упадет или прольется. Воздух возле печи выше 100 градусов. Работа физически сложная: гарь, жара, но все равно оно того стоит.

— Смотрю на ваши руки, видны следы ожогов. Пренебрегали техникой безопасности?

— Никогда не пренебрегал, но, случалось, за отворот рукавиц залетали брызги шлака.

— Стоило ли получать высшее образование, чтобы, придя на завод, стать подручным сталевара?

— Без высшего образования и полученного опыта я не стал бы ни инженером-технологом, ни начальником отдела. А вообще, это стандартная практика для металлургической отрасли: прежде чем ставить задачу подчиненному, ты должен точно знать, как правильно и безопасно выполнить ту или иную операцию. Для этого надо самому пройти весь путь. Я и сейчас могу выполнить работу на любом участке производства, если потребуется, потому что умею руками делать, а не только когда-то про это в учебнике читал.

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

Семья металлургов

— Когда пошли на завод, как ваши школьные друзья к этому отнеслись?

— Из всего класса я один заводчанин. Многие крутили пальцем у виска, что после столицы вернулся в Абинск, чтобы работать на заводе. Да что говорить про школу, если даже из сокурсников единицы, получив диплом о высшем образовании, пошли на производство. Большинство предпочли остаться в Москве и работать в сфере торговли.

— Сегодня у вас руководящая должность — начальник отдела технического контроля. Чем вы занимаетесь и много ли у вас подчиненных?

— Подчиненных — 22 человека, все женщины. Проводим контроль материалов для производства стали, проверяем состав стали, качество поверхности готового изделия и т. д. Все делаем для того, чтобы убедиться, что наша продукция полностью соответствует заявленному ГОСТу.

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

— Супруга не ревнует?

— Супруга у меня тоже металлург, кандидат технических наук. С Кариной познакомились в институте, правда училась она на другом факультете – физико-химическом. Работаем на одном заводе, но сейчас жена в декретном. У нас два сына, а в скором времени станем многодетными.

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да. Семья, стабильная работа по специальности. Я занимаюсь любимым делом, которое выбрал почти 20 лет назад, и не собираюсь ему изменять. Знаете, у нас в металлургии есть такая особенность: люди, попробовав, или сразу уходят, или остаются до конца преданными металлу.

В Новороссийске металлурги с высшим образованием карьеру начинают подручным сталевара

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 14