В Новороссийске завирусилась песня местного активиста Александра Толмасова об экологических проблемах города.
Горожане активно пересылают в мессенджерах друг другу немудреную музыкальную композицию, которая появилась дня четыре назад.
Как рассказал журналисту «Новороссийского рабочего» автор, он давно занимается стихосложением. Но недавно, можно сказать, его посетила социально-экологическая муза. Музыку сочинила нейросеть. Кстати, видеоряд иллюстрирован и снимками «НР».
Что касается текста, то у эстетов, возможно, будут к нему претензии. Но тема настолько актуальна, что про них забываешь.
«Гора, что насыпал, нажил человек. Природа не справится с этим вовек». Это про дымящуюся Щелбу. Затронул Александр Толмасов и проблемы Суджукской лагуны, она же «лиман», который «своей смертушки ждет», «тихо и горько на помощь зовет». Перечисляет автор и другие прелести города – «пробок не счесть. И в кране вода не каждый день есть».
«Тут грузятся грузы, и бизнес идет. Но кто-то не местный имеет доход». «Дышать очень сложно бывает порой. Мой город-герой, моя гордость и боль.» — это вообще про несправедливость новороссийской жизни.
Но не все так безнадежно. Александр Томасов надеется, что в крае это «кто-то поймет и сразу порядки наведет, построит дороги вокруг по горам, больницы и школы, сады тут и там. А главное воду получит народ»…