

Когда узбекский плов готовится с любовью, капелькой самоиронии и килограммом баранины, это не просто еда, а целое представление, в котором каждый ингредиент играет свою роль, а курдюк — главный спонсор счастья. Готовы стать режиссёром этого кулинарного спектакля?

Ингредиенты. Баранина – главный герой нашего кулинарного спектакля – 1 кг; рис – желательно «Девзира» или «Лазер», остальные сорта пусть не обижаются – 1 кг; морковь – нарезаем соломкой, как будто готовим для потомков – 1 кг; лук – полукольцами, чтобы было похоже на олимпийские кольца – 1 кг, специи: зира, барбарис и шафран не забыли, куркума. Курдюк – щедро, как будто завтра конец света, в нем мясо не липнет к казану – 300 г; чеснок – для финальной сцены – 2-3 шт.
Приготовление. Ставим казан на огонь. Он должен поддерживать жар лучше, чем ваша бывшая. Промываем рис, чтобы избавиться от мути. Заливаем теплой водой на час. Рис должен отдохнуть, как после тяжелого рабочего дня.
Мясо режем крупными кусками – пусть будет праздник. Морковь – соломкой, как будто вы художник-абстракционист. Лук – полукольцами, чтобы не было скучно.
В казан выкладываем курдюк. Когда он превратится в шкварки (а он превратится, не сомневайтесь), отправляем туда кусочек хлебушка и немного лука, когда потемнеет, выбрасываем (для удаления злых духов). А вот теперь грузим мясо! Пусть подрумянится, как хороший стейк.
Добавляем лук и морковь, кидаем специи – но без фанатизма, мы же не хотим, чтобы плов убежал, но зира главная. Солим, но помним: лучше недосолить, чем пересолить. Заливаем кипятком минут на 30.
Не забываем подготовить рис, раз его 10 промоем. Заливаем кипятком на палец. Погружаем в рис чеснок. Увеличиваем огонь – пусть казан побесится.
Когда вода выпарится, накрываем плов крышкой и даем постоять 15 минут. Пусть подумает о жизни.
Перекладываем плов на ляган (большое блюдо). Украшаем головкой чеснока – пусть будет как Эйфелева башня на фоне Парижа.