«Театральная гавань 2025»: праздник искусства в Новороссийске завершился - Станица Натухаевская
Долгожительница Новороссийска Любовь Пармон принимает поздравления с 102-летием
29.09.2025
Гоните деньги: на трассе М-4 «Дон» платным станет еще один участок
29.09.2025

«Театральная гавань 2025»: праздник искусства в Новороссийске завершился

 «Театральная гавань 2025»: праздник искусства в Новороссийске завершился

В городе — герое завершился VII Международный фестиваль «Театральная гавань». В красочном культурном событии приняли участие театры из городов-героев и городов тыла, продемонстрировав широкой публике яркие спектакли, охватывающие различные жанры и формы театрального искусства. Международную программу представил театральный проект из Бишкека (Кыргызстан). Корреспондент «Официального Новороссийска» расскажет о самом интересном, что было на сцене, а также приоткроет немного закулисья. Фестиваль «Театральная гавань» в седьмой раз подчеркнул важность искусства в поддержании духа и единства.

Тридцать постановок, 15 коллективов, десять дней показов. Новороссийские зрители увидели постановки от классических драматических произведений до современных экспериментальных форм, каждая из которых нашла своего зрителя и вызвала живой отклик. Старт насыщенной программе фестиваля был дан на по-настоящему театральном открытии. Гостей «Театральной гавани» у входа в гортеатр встречали представители импровизационной клоунады — Краснодарского Творческого Объединения «КТО».
За время фестиваля театральное искусство и культура объединили новороссийцев и гостей города. Спектакли проходили на трёх площадках. Актёры выступали на сценах гортеатра, МКЦ и ГДК, а также прямо под открытым небом. Зрители с головой окунались в театральный мир. Таганрогский театр «ТаКТ», краснодарский молодёжный театр, Амурский театр кукол, «Театр на Литейном» из Санкт-Петербурга, Мичуринский драматический театр, уличный театр «Лиходеи» из Ижевска, рэп-театр из Москвы — спектакль каждого участника фестиваля «Театральная гавань» был уникален, продуман до мелочей: от декораций и костюмов до музыкального сопровождения и актерской игры. Краснодарский молодёжный театр представил интересную интерпретацию известных «Любовь и голуби», Таганрогский камерный театр «ТаКТ» показал, где найти все «33 счастья». Молодые актёры рэп-театра из Москвы в спектакле «Идиот» по роману Ф.М. Достоевского своей современной игрой на сцене дали новую жизнь литературному произведению прошлого, обратившись к стилистике комедии дель арте. Такая подача заинтересовала не только тех, кто хорошо знает и любит литературу, но и тех, кто не понимает сложный язык классических произведений. Международный театральный фестиваль представил проект «Свободная сцена» — моноспектакль «И музу призывал на пир воображенья» по Пушкину в исполнении и постановке актрисы из Бишкека Ирины Сурковой. Пушкинскую тему продолжил Липецкий драмтеатр с «Пиковой дамой». Программа фестиваля была интересна и юным зрителям: красочный спектакль «Летучий корабль» показал Мичуринский драмтеатр, а Амурский областной театр кукол в постановке «Аистёнок и Пугало» позволил задуматься о важности взаимной поддержки и дружбы. Особую любовь публики завоевал уличный театр из Ижевска «Лиходеи».
Зрелищной и запоминающейся стала постановка Новороссийского муниципального драматического театра им. В. Амербекяна про испанские страсти «Дом Бернарды Альбы» — спектакль по пьесе Гарсиа Лорки, покоривший не только зрителей, но и критиков.
Светлана Колесникова, председатель секции критиков Краснодарского отделения Союза театральных деятелей РФ, отметила, что этот спектакль на фестивале «Театральная гавань» для нее стал открытием, она увидела непревзойденную игру актеров и высокопрофессиональную работу главного режиссера над постановкой. VII Международный фестиваль «Театральная гавань» стал настоящим праздником высокого искусства для города и его жителей, укрепившим культурные связи между театральными коллективами различных регионов и стран, способствуя обмену опытом и развитию театрального искусства в целом. Новороссийские зрители, получив массу ярких впечатлений и положительных эмоций, с нетерпением будут ждать следующего года, чтобы вновь стать частью этого уникального культурного события.

Источник: ofnvrsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3